Event, Tips & Trik

Belajar Bahasa Inggris Yang Menyenangkan ala Desa Bahasa Borobudur

Retnamudiasih.comCara Menguasai Bahasa Inggris dengan Cepat ala Desa Bahasa Borobudur. Saya sadar, saya tidak mahir berbahasa inggris. Tapi saya mau belajar dan berusaha untuk bisa “Because I want to speak english well”. Untuk itu saya belajar memperkaya kosakata sebanyak-banyaknya, karena bagaimanapun kosakata adalah salah satu peranan penting ketika kita bicara bahasa inggris. Sejauh ini berapa banyak kosakata yang sudah saya hafal? sedikit, barangkali sebatas yes no.

Nah gimana sih caranya agar kita kaya kosakata? caranya ya dengan menghafal vocabulary dan mengaplikasikannya melalui percakapan.Yakin bahasa inggris kita sudah tepat? Apakah kita belajar dengan cara yang menyenangkan? disini akan saya bahas cara menguasai bahasa inggris dengan cepat, tepat, dan menyenangkan. Yuk disimak baik-baik yaa!

Cara Menguasai Bahasa Inggris dengan Cepat ala Desa Bahasa Borobudur

Kalau kita fikir kenapa anak-anak di negara amerika, inggris, dan sebagainya bisa cas cis cus berbicara bahasa inggris setiap harinya? apakah mereka belajar grammar, tenses, atau kosakata terlebih dahulu? jawabannya tidak, akan tetapi karena mereka terbiasa.Metode inilah yang akhirnya ditemukan di Desa Bahasa Borobudur. Penasaran? sama πŸ˜€

Apa dan Dimana Desa Bahasa Borobudur?

Desa bahasa borobudur sudah berdiri sejak 16 tahun yang lalu dan telah memiliki ribuan lulusan.Mereka telah mahir belajar bahasa inggris secara aktif dan mempermudah dalam mendapatkan pekerjaan, Mereka bilang “Bahasa Inggris terasa sangat mudah, cepat, dan menyenangkan tidak seperti yang sudah-sudah.

  • Address : Desa Bahasa Borobudur
  • Parakan, RT.02/02 Ngargogondo, Borobudur, Magelang
  • Email : desabahasa@gmail.com | website : www.desa-bahasa.com
  • XL : +62878 3429 4749 | Indosat : +62857 1206 9998 | Simpati : +62812 1573 2245
Desa-bahasa-borobudur-tampak-dari-depan
Desa bahasa borobudur tampak dari depan
m14
Cas cis cus Class – Desa Bahasa Borobudur

Beruntung saya menjadi salah satu dari 15 blogger yang terpilih sebagai peserta english revolution yang dilaksanakan pada sabtu 19 desember 2015 kemarin. Sudah lama saya browsing mencari lembaga bahasa inggris yang bisa membuat saya mahir dalam berbicara bahas inggris dengan cepat, tepat dan tentunya menyenangkan. Mengingat dulu toefl saya menjelang kelulusan hanya sekitar 400an, disitu kadang saya menyesal dan merasa sedih, kenapa hanya 400an harusnya kan 600 atau minimal 500 biar bisa dapat beasiswa gratis S2, tapi yasudahlah malah curcol ini πŸ˜€


Oke lanjut, sebelum berangkat ke desa bahasa borobudur, kami 15 peserta blogger berkumpul di kantor Indonesia Tera, disini kami disambut ramah oleh para panitianya. Selain sambutan oleh mas TP, ada juga sesi perkenalan baik dari panitia maupun blogger, karena tak kenal maka tak sayang, dan kalau belum kenal maka tolong kenalkanlah *haisssssss πŸ˜€

1620575_1379277775431759_1414910330479526110_n
Ngeksis di depan kantor Indonesia Tera sebelum berangkat Jl.Wora-Wari Baciro Baru Yogyakarta 55225

Setelah acara sambutan, kamipun packing dan berada dalam satu mobil menuju desa wisata borobudur. Sepanjang jalan kami ketawa-ketawa dan selfi bersama, setelah itu ada yang sibuk gadgetan, sibuk rumpi ngomongin seputar ngeblog, dan ada juga yang sibuk molor πŸ˜€ kalau saya pribadi lebih tertarik baca-baca buku *bacakamus yang tadi sudah diberikan panitia kepada kami, rasanya gak sabar banget pengen segera sampai dan lalu belajar bahasa inggris.

m19
Mas TP <Indonesia Tera> & Mr.Hani Sutrisno <Penulis Best Seller & Founder Desa Bahasa Borobudur>

Well, sekitar pukul 11 kurang akhirnya kamipun sampai di desa bahasa borobudur. Begitu turun dari mobil yang membawa kami sepanjang perjalanan, langsung disambut oleh Mr.Hani sutrisno. Memangnya Mr.Hani itu siapa? beliau adalah foundernya desa bahasa borobudur, sekaligus penulis best seller salah satu bukunya Vocabulary For Daily Conversation. aihhhh sungguh keren, semoga bisa nular ilmunya bapak ini pada saya, amin!

m20
Salah satu bukunya Mr.Hani Sutrisno

Selain sambutan musik angklung yang begitu memukau dan membuat kami terhibur, saya terkesan dengan presentasi metode pengajaran desa bahasa yang langsung di presentasikan sendiri oleh foundernya tersebut Mr.Hani Sutrisno pada acara yang berlangsung sabtu kemarin.Dalam acara ini Mr.Hani memperkenalkan cara cepat menghafal kosa kata, struktur kalimat lewat lagu dan gerak tubuh. Belum pernah saya menjumpai teknik pengajaran cepat seperti ini sebelumnya.

cara-belajar-bahasa-inggris-dengan-praktik
Kolaborasi antara menghafal dan praktik langsung sambil jalan-jalan

Itu kenapa dari awal saya begitu excited sekali mengikuti acara ini dan benar-benar menyimak semua pemaparan yang disampaikan, ya karena memang menarik. Dan memang saja baru kemarin saya bisa hafal tenses.Selama SD, SMP, SMA, bahkan kuliah pun baru ini saya bisa menghafal secara cepat, barangkali dulu memang sudah di ajarkan hanya saja sudah menguap ilmunya :D, karena menghafal kosakata yang biasa dikerjakan para pembelajar bahasa inggris adalah selalu menghafal dengan cara konvensional, sehingga mudah lupa dan sulit menghafal.Beda ketika kita menghafal sambil praktik, jadi mengkombinasikan cara menghafal dengan praktek.

belajar-bahasa-inggris-denga-cara-menyenangkan
Bermain sambil belajar bahasa inggris, itu Pak Mul *bacagusmul ngapain yak? πŸ˜€
komunitas-blogger-jogja-desa-bahasa-borobudur
1 2 3 Cisss – outbond bersama di desa bahasa borobudur

Sebagai contoh sederhana, mudah-mudahan gak salah ya ini, kalau salah mohon di koreksi Mr.Hani atau siapa saja pembaca blog saya, tolong dibenahin ya kalau kurang atau salah πŸ˜€

  • present <tangan kebawah> –Β menujukan kejadian yang sedang berlangsung saat ini
  • past <tangan kebelakang> – menujukan kejadian yang sedang sudah berlangsung/lampau/telah kita lalui
  • future -<tangan kedepan> – menujukan kejadian yang akan datang/masa depan
  • past future <tangan kebelakang lalu kedepan> – menujukan kejadian waktu itu dan yang akan datang

Selain cara cepat menghafal bahasa inggris, kami pun diberi pemahaman, bahwasanya memang bahasa inggris amerika dan british itu berbeda, kadang kan kita suka menyalahkan orang, karena tidak sesuai, padahal memang berbeda. Nah yang membuat kami tidak merasa monoton adalah, belajar tidak hanya di dalam ruangan saja, karena saya rasa tidak hanya saya pasti kita bakalan jenuh kalau seharian berada diruangan kelas. Untuk itu kami di ajak oleh Mr.Mifta keliling-keliling disekitar kawasan desa bahasa borobudur. Ngapain kita? jalan-jalan, nyanyi-nyanyi, bercakap-cakap denga cara yang have fun dan mudah di ingat, dan tentunya semua itu menggunakan bahasa inggris.

Belajar-bareng-Mr.Hani-Sutrisno
Belajar bareng Mr.Hani Sutrisno

Bahkan kasih makan sapi saja harus pake bahasa inggris lho, dan kami sempat bermain-main juga, tentunya semua menggunakan bahasa inggris.Pokoknya menyenangkan. Intinya kalau kita mau bisa bahasa inggris itu yang penting ada niat, usaha, praktik, dan bla..bla..bla

m12
Ngomong am sapi aj pake bahasa inggris loh, apalagi sama kamu, iya kamu? nah lo, kurang gila apa cobak πŸ˜€

Kalau selama ini kita takut dan merasa stres, tertekan dalam belajar bahasa inggris, yuk sekarang mulai dirubah mindsetnya biar saja sekarang bahasa inggris yang takut sama kita πŸ˜€ lohh, taklukan bahasa inggris dengan mudah. Gak usah perlu takut salah dan praktek, yang penting kita ada niat dan mau berusaha untuk bisa.Ini saya mau share pengalaman dulu waktu jadi guide dadakan, nah ceritanya dulu pengen banget jadi guide, hanya saja saya sadar bahasa inggris saya pasif dan tidak seberapa, tapi sok sok menguide bule, saya nekat sih waktu itu yang penting gimana caranya saya bisa cakap-cakap sama bule dan foto bersama *halah selfi nya kambuh. ahahahhaa

m5
Malah selfian sama sutopo, eh sutopo apa sutoro ya? taukk ahhh πŸ˜€

Sehari berada di desa bahasa borobudur adalah waktu yang sangat singkat sekali, dan rasanya gak pengen pulang banget sebelum benar-benar mahir berbahasa inggris. Terima kasih penerbit tera yang telah mengajak kami dalam acara yang sangat menambah ilmu dan wawasan kami ini, terima kasih juga Mr.Hani sutrisno serta desa bahasa borobudur yang telah menyambut kami dengan keramahan khas didesa dengan berbagai jamuan makanan, hiburan, serta ilmunya yang sangat bermanfaat bagi kami. Mudah-mudahan kelak bisa jadi the next mastering english seperti Mr.Hani yang sangat menginspirasi hidup kami, amin!

permianan-angklung-desa-bahasa-borobudur
Disambut musik angklung dari para staf desa bahasa borobudur

m18
Jamuan makan siang & snak yang disajikan, selain mangut lele yg enak, ada jajanan pasar juga, khas banget desanya ini πŸ˜€
having-fun-komunitas-blogger-jogja-desa-bahasa-borobudur
Joget bareng anak-anak blogger diiringi musik angklung, ini si Mr.Hani tau banget kesukaan anak muda jaman sekarang.

Bagi yang lagi galau wiken atau liburan pendek ini mau kemana? mau diisi aktivitas apa? saatnya kalian mengisi liburan cerdas dengan desa bahasa borobudur. Ada promo dan penginapannya di desa bahasa ini, tentu dengan harga sesuai dengan paket yang kalian amil. Kalau untuk warga sekitaran sini GRATIS, sungguh mulia sekali Mr.Hani ini ya, saya jadi pengen pindah jadi warga sini nih πŸ˜€

Dijamin gak bakal stres belajar disini, saya sudah membuktikannya, walau cuma sehari tapi ilmu yang didapat masih membekas di pikiran, belajar yang seperti ini nih yang saat ini dibutuhkan semua orang. Yang ada semua serba have fun menyenangkan, dan gak bikin bosen.

m11
Salah satu homestay di desa bahasa borobudur

Qoute :

Segala sesuatu harus dimulai dari yang sesederhana mungkin, sekecil-kecillnya, dan semudah mungkin.

m15
Hayo, coba artinya apa tulisan dipohon ini?
komunitas-blogger-jogja-di-desa-bahasa-borobudur
Now I can speak english well, Thanks God, I’m Blogger πŸ˜€

Finally, we enjoy to see your method, thanks alot Mr.Hani Sutrisno!
Salam maksimal !!


Tagged

14 thoughts on “Belajar Bahasa Inggris Yang Menyenangkan ala Desa Bahasa Borobudur

  1. Eh, ada aku. Hihi. Salam kenal ya, mbak. Semoga kifta bisa berjumpa lagi dilain kesempatan. Oh, ya semoga Blogger Camp di Desa Bahasa jadi diadakan. Amin
    Biar bisa ngumpul bareng lagi sama temen2 KBJ. πŸ™‚

  2. Baca reviewmu ini jadi pengen ngajak lagi untuk program pembelajaran bahasa yang lain, lho, mbak, hehehehehe…….Pokoknya ntar kalo ada pasti kami gandeng.
    Moga bahasa Inggrismu makin kece!
    Salam sukses selalu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *