Wisata Pantai

Dari Menantang Jalanan Yang Offroad, Ketemu Si Abel, Sampe Berburu Rock Sunset di laut Pecis, Purwosari, Gunungkidul

Retnamudiasih.com – Laut Pecis atau kadang sering disebut dengan tebing pecis terletak di Dusun Desa Giripurwo, Kecamatan Purwosari, Gunung Kidul. Memang tempat ini terdengar asing dan bahkan belum banyak traveler yang datang ke sini. Namun justru tempat seperti itulah yang saya cari karena memiliki nuansa alami yang khas dan berbeda dari yang lain. Dalam postingan ini akan saya ceritakan pengalaman menarik kami dari Ketemu Abel, Menantang Jalanan Yang Offroad, Sampe Berburu Rock Sunset di laut Pecis, Purwosari, Gunungkidul. Setelah sebelumnya sudah saya tuliskan tentang laut bekah di http://retnamudiasih.com/2016/02/16/laut-bekah-gunung-kidul-pesona-keindahanmu-terverifikasi/

Pertama-tama yang ingin saya ceritakan adalah, menantang jalanan yang offroad. Untuk menuju laut pecis ini memang diperlukan sebuah perjuangan. Jalanan yang meliuk naik turun ini menjadi tantangan tersendiri bagi kami. Bagi yang tidak biasa dengan jalanan offroad siap-siap saja berpacu adrenalin 🙂 saran saya jangan ke sini saat turun hujan karena kontur jalannya akan semakin licin dan berbahaya. Bermodal nekat, usaha, dan tentunya doa kami akhirnya bisa mendarat di laut pecis ini dengan awesome, Thanks God kami selamat !!


Berikutnya, Ketemu Si Abel. Memang abel itu siapa? sejenis boneka annabelle kah? atau nama hewan peliharaan? bukan..bukan..memang sekilas nama tersebut seperti nama boneka/anak perempuan cewek di LN. Tapi percayalah abel yang kami temui ini adalah bule. Jadi begini ceritanya, ketika saya dan teman-teman tengah asik berburu foto dan juga menikmati pemandangan alam yang luar biasa indahnya, tiba-tiba ada seorang laki-laki berjalan ke arah kami, tapi tujuan dia bukanlah kami, pede banget kukira mo nyamperin kami. Ternyata dia
mengeluarkan kamera Hp nya dan mulai memotret-motret laut, alam, dsbnya.

tebing_pecis_gunungkidul
Speak with Abel in bekah sea

Akhirnya saya pun menghampiri Abel, sambil say helo *sokakrab lalu bilang Mr. take picture with me please *emotmemohon. Dan diapun menoleh sembari berkata, oh oke. Dan akhirnya kami berfoto bersama, setelah itu dengan modal pede meski hanya dengan sedikit kosakata, kami mengobrol dengan Abel, banyak hal yang kami perbincangkan about this place, sea, country, dll. Rupanya Si Abel ini berasal dari Hungaria, deketlah sama kampung saya, ehhh 😀

Baca Juga  Wisata : Berkontemplasi di Pantai Jungwok
tebing_bekah_purowsari
Abel and the sunset

Abel sendiri adalah seorang traveller, yang hobi hunting foto. kemarin ku lihat dia solo traveller, khas dengan dandanan seorang backpacker yang cukup simple dengan hanya membawa tas serta sepeda motor menjelajahi tempat yang ia mau, tak lupa berbekal peta dan gps. katanya begitu 🙂

Nah selanjutnya, tentang berburu Rock Sunset di Laut Pecis. Sebenarnya tak hanya untuk berburu sunset saja, tapi di tebing ini, banyak kita temui pemancing yang mancing dari dari puncak tebing. Bayangkan aj nih gaes memancing ke laut dari puncak tebing yang cukup tinggi hingga mencapai 100meter lebih dari permukaan laut dengan kemiringan 180°? yang lebih bikin heran lagi mereka ini bisa mengangkat ikan yang terkena kail sampai ke darat. Selain memancing ada juga para anggota Mapala yang memanfaatkan tebing tersebut untuk latihan naik turun tebing menggunakan tali, Hmm..berani coba gaes?

laut_pecis_purwosari_gunungkidul
Tebing or laut pecis yang awesome 🙂

Nah ngomong-ngomong tentang berburu sunset ini, sebelum kami sampai di laut pecis. Banyak sekali pohon jagung di kiri kanan jalan menuju laut pecis ini, cocoklah buat syuting film India di sini, skenarionya si cewek lagi lari-lari sambil bawa selendang dan main petak umpet am cowoknya, lalu yang cowok pura-pura nyari, seperti itu. Yakin deh keluar dari kebun jagung itu gatelan digigitin nyamuk, karena selain harus melewati yang harus kami lalui ada kandang sapi dan kerbaunya, ahh pantes bauknya gak karuan.

sunset_dibalik_pohon_jagung_laut_pecis
Sepanjang jalan yang kami lalui, kiri kanan pohon jagung semua.
laut_pecis_gunung_kidul
Ada penampakan sapi lagi gelantungan di sana 😀

Well, gak sia-sia harus gatelan. Karena kami beruntung banget masih bisa mendapatkan moment sunset terbaik sore itu. Sesampainya di laut pecis ini, rasanya nyaman banget gaes, karena kita bisa duduk-duduk syantik sambil menikmati sunset.

senja_di_laut_pecis_gunung_kidul
Rock Sunset di Laut Pecis nih 🙂
laut_pecis_gunung_kidul_indah
Memotret senja dari gardu pandang.

Selain itu sudah terdapat fasilitas gardu pandang dan beberapa buah kursi batu untuk pemancing yang menghadap langsung ke lautan lepas, rasanya sungguh luar biasa. Menurut informasi di sini juga terdapat sebuah goa, yaitu Goa Bekah. Goa sepanjang ± 400 meter itu merupakan aliran sungai bawah tanah yang bermuara di Laut Selatan.

Baca Juga  Jejak Langkah Yang Ku Tinggalkan di Pantai Wediombo
gubuk_laut_pecis_purwosari
Menikmati laut pecis dari gardu pandang ini 🙂

Melihat ke bawah, ombak tersebut terlihat saling susul-menyusul menghantam dinding tebing sehingga menimbulkan suara gemuruh yang kencang. Saat ombak menjauhi tebing maka akan terlihat batuan karang-karang besar dan tajam di dasar tebing tersebut. Jika dibandingkan, keindahaan alam ini hampir sama dengan Cliff of Moher yang terletak di Irlandia.


Tagged , ,

2 thoughts on “Dari Menantang Jalanan Yang Offroad, Ketemu Si Abel, Sampe Berburu Rock Sunset di laut Pecis, Purwosari, Gunungkidul

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *